1.Membantu menghilangkan penimbunan garam / air dalam jaringan tubuh.
2.Membantu menurunkan tekanan darah tingggi.
Diet rendah garam mempunyai beberapa klarifikasi berdasarkan tingkat hipertensinya.
Klasifikasi diet hipertensi sebagai berikut:
1.Jeroan
2.Bumbu yang memngandung garam, contoh : kecap asin, mecin/vetcin (bumbu masak), terasi, saos, petis.
3.Makanan yang diawetkan dengan garam, contoh : ikan asin, ikan pindang, sarden, ebi, telur asin, telur pindang.
4.Makanan yang dioalah menggunakan garam dan soda kue, conto : Roti, biskuit,,cake krupuk dll.
5.Susu full cream dan keju.
6.Makanan mengandung banyak pengawet dan makanan kaleng, contoh : sarden, sosis, kornet,dll.
7.Kacang tanah, kacang mete
8.Margarin, mentega
9.Coklat
10.Kopi
11.Makanan minuman yang mengandung alkohol dan berkarbonisasi contoh : durian, tape, minuman bersoda
Sedangkan bahan makanan yang dianjuran adalah bahan makanan yang banyak mengandung kalium dan kalsium. Hal ini disebabkan karena asupan KALIUM yang tinggi dapat menurunkan kadar natrium dalam darah dan asupan KALSIUM yang tinnggi dapat menyeimbangkan kadar natrium darah.
Contoh bahan makanan yang mengandung banyak KALIUM adalah:
1.Buah-nuahan :Semangka, pisang, pepaya, apel merah, melon dll
2.Sayur-sayuran : Seledri,bayam, labu siam, daun pepaya muda, ketimun tomat dll.
3.Air Kelapa Muda
Sedangkan contoh bahan makanan yang mengandung KALSIUM adalah:
1.Teri
2.Susu Skim
3.Kedelai maupun produk olhannya (tahu, tempe atau susu kedelai)
4.Kacang almon
5.Brokoli
6.Ikan salmon
Dengan pelaksanaan diet rendah garam secara terus menerus akan menunjang kesehatan setiap penderita hipertensi.
0 komentar:
Posting Komentar